Республиканские органы
государственного управления,
государственные организации,
подчиненные Правительству, областные,
Минский городской исполнительный
комитеты (по списку)
О ПРИМЕНЕНИИ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОТ 23 ЯНВАРЯ 2009 Г. N 2 "О СТИМУЛИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ"
В соответствии с пунктом 8 Плана мероприятий по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 января 2009 г. N 2 "О стимулировании работников организаций отраслей экономики", утвержденного Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь 17.02.2009 N 30/223-70, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь разъясняют применение норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 января 2009 г. N 2 "О стимулировании работников организаций отраслей экономики" (далее - Декрет).
Названным Декретом (вступил в силу с 1 января 2009 г.) установлено, что:
общая сумма средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов (далее - стимулирующие выплаты), выплачиваемых работникам организаций отраслей экономики независимо от форм собственности, кроме финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями (далее - организации), и относимых на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), включается в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах 80 процентов суммы заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом их повышений, предусмотренных законодательством, в расчете на одного работника за фактически отработанное время в отчетном периоде по организации в целом (далее - норматив), если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;
в организациях, обеспечивших по итогам предыдущего года рентабельность реализованной продукции, товаров (работ, услуг) на уровне, не ниже задания, доведенного в установленном порядке или предусмотренного бизнес-планом в случае, если таковое задание не установлено, размер норматива в течение отчетного года не должен превышать 100 процентов, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;
конкретный порядок использования стимулирующих выплат в пределах норматива определяется нанимателем на основании коллективного договора, соглашения либо иного локального нормативного правового акта (например, положения), принятых в соответствии с законодательством.
Данный Декрет распространяется на организации, независимо от их отраслевой принадлежности, форм собственности, в том числе на организации с иностранными инвестициями, кроме организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.
В целях применения норм Декрета под работниками организаций понимаются все работники, состоящие в трудовых отношениях с нанимателем на условиях трудового договора (контракта), независимо от категории персонала (рабочие, руководители, включая руководителя организации, специалисты и другие служащие).
Норматив, установленный подпунктами 1.1 и 1.2 Декрета (не свыше 80 либо 100 процентов), является предельным для организаций при отнесении ими сумм стимулирующих выплат на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включаемых в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании (далее - затраты), и должен отслеживаться ежемесячно, независимо от периодичности их выплаты.
Конкретная сумма стимулирующих выплат в пределах норматива определяется от заработной платы работников, исчисленной по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам с учетом их повышений, установленных законодательством, включая фиксированные должностные оклады, а также по тарифным ставкам (должностным окладам) работников, при формировании условий оплаты труда которых применяются нормы Указа Президента Республики Беларусь от 23 января 2009 г. N 49, в расчете на одного работника за фактически отработанное время в отчетном периоде (за месяц, квартал) по организации в целом. При этом доплаты работникам за выполнение ими обязанностей временно отсутствующего работника, за совмещение профессий (должностей) не включаются в сумму заработной платы, от которой исчисляется указанный норматив.
Например, в организации за февраль 2009 г. сумма фонда заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам с учетом их повышений, за фактически отработанное работниками время по организации в целом составила 400 млн. рублей. Норматив равен 80 процентов. Сумма средств, направленных на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов (стимулирующих выплат), которую можно включить в затраты за февраль 2009 г., составит 320 млн. рублей (400 млн. рублей x 80 процентов : 100).
Согласно статье 63 Трудового кодекса Республики Беларусь установление выплат стимулирующего характера работникам находится в компетенции нанимателя. При этом применительно к целям данного Декрета к стимулирующим выплатам относятся:
премии работникам за производственные результаты по действующей в организации системе премирования, в том числе за результаты финансово-хозяйственной деятельности организации (структурного подразделения), с помесячной либо поквартальной периодичностью их выплаты;
все надбавки работникам.
Перечень видов и оснований стимулирующих выплат устанавливается нанимателем самостоятельно в локальном нормативном правовом акте.
Справочно: примерный перечень надбавок может включать в себя надбавки за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы); за сложность и напряженность работы; за увеличение объемов управленческого труда; за руководство финансово-промышленной и иной хозяйственной группой; руководителям предприятий, обеспечивающих рост показателей работы по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года; за высокие достижения в труде и другие показатели работы; за выполнение особо важных (срочных) работ; за профессиональное мастерство; за классность; а также по другим основаниям.
В то же время премии работникам за экономию сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов; за разработку и реализацию мер по охране труда; выплаты компенсирующего характера (например, доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в ночное время и ночную смену, в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за интенсивность работы); надбавки за подвижной и разъездной характер работ, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, вне постоянного места жительства (полевое довольствие), а также доплаты и выплаты по всем основаниям, суммы которых относятся на затраты или выплачиваются из прибыли, находятся вне правового поля действия данного Декрета.
Нормы Декрета не содержат обязательного требования для нанимателя об отмене или пересмотре им локальных нормативных правовых актов, на основании которых производится выплата премий и (или) надбавок работникам. Однако при необходимости наниматель вправе внести в них соответствующие изменения и (или) дополнения.
В случае изменения показателей, условий, периодичности и размеров премирования за производственные результаты, а также оснований, условий и размеров надбавок, если таковые будут производиться в целях реализации норм декрета, наниматель обязан соблюдать требования статьи 32 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Первый заместитель Министра
труда и социальной защиты
Республики Беларусь М.А.ЩЁТКИНА
Заместитель Министра экономики
Республики Беларусь А.Н.ТУР
|