Банки
Структурные подразделения
Национального банка Республики Беларусь
(по списку)
Национальный банк рассматривает организацию эффективной системы управления кредитным риском, являющимся одной из основных причин потерь (убытков) в банковском секторе Республики Беларусь, как одну из первостепенных задач каждого банка, решение которой приобретает особую актуальность в условиях нестабильности на финансовых рынках.
В связи с этим Национальным банком принимается широкий комплекс мер по совершенствованию управления кредитным риском в банках, включая установление требований к соблюдению нормативов ограничения кредитного риска, направление банкам рекомендаций по управлению данным риском, основанных на лучшей международной практике и документах Базельского комитета по банковскому надзору, а также создание системы "Кредитное бюро", предназначенной для формирования кредитных историй по всем кредитополучателям и предоставления кредитных отчетов по запросам.
Так, письмом Национального банка "О совершенствовании управления кредитным риском в банках" от 17.10.2007 N 23-14/114 банкам рекомендовано формировать собственную информационную базу, в которой накапливаются сведения о должниках, получаемые из внутренних и внешних источников. Сведения, получаемые из системы "Кредитное бюро", рассматриваются Национальным банком в качестве действенного инструмента для адекватной оценки банком финансового состояния клиента не только при выдаче кредита, но и при его мониторинге, поэтому такие сведения следует использовать для идентификации (выявления) и измерения (оценки) кредитного риска, а также его мониторинга в целях недопущения роста проблемной задолженности.
Следует отметить, что все действующие банки заключили с Национальным банком договоры оказания информационных услуг на получение доступа к сведениям, содержащимся в кредитных историях в системе "Кредитное бюро", путем предоставления им кредитных отчетов Национальным банком. Анализ деятельности системы "Кредитное бюро" свидетельствует об увеличении заинтересованности банков в сведениях о кредитополучателях - так, за 2008 год банками получено более 11 тысяч кредитных отчетов, а в первом квартале 2009 года - уже порядка 19 тысяч.
Вместе с тем отдельные банки до настоящего времени не запрашивают кредитные отчеты, хотя именно в некоторых из этих банков Национальным банком и правоохранительными органами выявлены случаи предоставления кредитов лицам, уже имеющим проблемы с погашением кредитов, ранее полученных в других банках. Установленные факты свидетельствуют о формальном подходе отдельных банков к использованию рекомендаций Национального банка по управлению кредитным риском, что представляется опасной тенденцией в сложившейся ситуации и подвергает повышенному кредитному риску конкретные банки и банковский сектор страны в целом.
Игнорирование рекомендаций Национального банка в части получения и использования сведений из системы "Кредитное бюро" будет рассматриваться Национальным банком в ходе осуществления банковского надзора как фактор, существенно увеличивающий уровень кредитного риска и ухудшающий оценку качества управления банком в целом. Указанная оценка будет учитываться Национальным банком при принятии решений в рамках осуществления надзора за деятельностью банка, в том числе решений о применении к банку мер надзорного реагирования в соответствии с законодательством.
Первый заместитель
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР
|